Pengaruh Kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) terhadap Konsentrasi Ozon

Handayani, Lydia (2017) Pengaruh Kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) terhadap Konsentrasi Ozon. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.

[thumbnail of Lydia Handayani KIM17.pdf] Text
Lydia Handayani KIM17.pdf

Download (2MB)

Abstract

Desinfeksi pada proses produksi Air Minum Dalam Kemasan
(AMDK) merupakan titik kendali kritis yang harus benar-benar diperhatikan. Proses ini harus dilakukan secara baik dan benar, agar kualitas air yang dihasilkan benar–benar steril dan dijamin tidak merugikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh kualitas AMDK terhadap konsentrasi ozon dan dilakukan pada beberapa merek AMDK yang beredar di Makassar. Sampel yang ada kemudian dilakukan analisis kadar ozon dengan ozone test kit sehingga diperoleh konsentrasi ozon dalam ppm. Sampel hasil perlakuan konsentrasi kadar ozon kemudian dilakukan analisis bakteri Angka Lempeng Total dan Escherichia coli. Dari hasil pengujian analisis kadar ozon, diperoleh konsentrasi ozon untuk sampel A 0,2 ppm, sampel B 0,2 ppm, sampel C 0,1 ppm, sampel D 0,1 ppm. Sedangkan jumlah koloni bakteri Escherichia coli pada masing-masing sampel tidak ditemukan atau tidak terdapat adanya bakteri Escherichia coli pada semua sampel. Bakteri Angka Lempeng Total pada sampel A, B, C dan D masing�masing : 2×101 ; 1×101 ; 3×101dan 4×101 Koloni/ml serta memenuhi persyaratan SNI.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia
Depositing User: Admin Repository UNIFA
Date Deposited: 04 Aug 2023 02:56
Last Modified: 04 Aug 2023 02:56
URI: https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/493

Actions (login required)

View Item
View Item