Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Melon (Cucumis melo L.) dengan Metode Soxhletasi

Cavally D., Christiyanto Chevin (2023) Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Melon (Cucumis melo L.) dengan Metode Soxhletasi. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.

[thumbnail of CHRISTIYANTO CHEVIN CAVALLY D KIM23.pdf] Text
CHRISTIYANTO CHEVIN CAVALLY D KIM23.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hasil penelitianmenunjukkan bahwa hasil ekstraksi Soxletasi dari kulit melon dapat di pengaruhi oleh variasi pelarut dan ukuran partikel berdasarkan%Yield tertinggi yaitu konsentrasi pelarut etanol 70% dan ukuran partikel 40 mesh sebesar 26,69%. Hasilanalisa kualitatif dengan GC-MS, komponen kimia deskrin yang terdeteksi pada kulit buah melon yaitu n-Hexadecanoic acid dengan %area 19.28 pada peak 25. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak kulit buah melon termasuk dalam kelompok palmitat.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Pektin, Kulit Melon, %Yield, GC-MS
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 664 Teknologi pembuatan makanan
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia
Depositing User: Fifieana Fifieana
Date Deposited: 05 Dec 2024 03:36
Last Modified: 05 Dec 2024 03:36
URI: https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/1308

Actions (login required)

View Item
View Item