Cavally D., Christiyanto Chevin (2023) Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Melon (Cucumis melo L.) dengan Metode Soxhletasi. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.
Text
CHRISTIYANTO CHEVIN CAVALLY D KIM23.pdf
Download (1MB)
CHRISTIYANTO CHEVIN CAVALLY D KIM23.pdf
Download (1MB)
Abstract
Hasil penelitianmenunjukkan bahwa hasil ekstraksi Soxletasi dari kulit melon dapat di pengaruhi oleh variasi pelarut dan ukuran partikel berdasarkan%Yield tertinggi yaitu konsentrasi pelarut etanol 70% dan ukuran partikel 40 mesh sebesar 26,69%. Hasilanalisa kualitatif dengan GC-MS, komponen kimia deskrin yang terdeteksi pada kulit buah melon yaitu n-Hexadecanoic acid dengan %area 19.28 pada peak 25. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak kulit buah melon termasuk dalam kelompok palmitat.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pektin, Kulit Melon, %Yield, GC-MS |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 664 Teknologi pembuatan makanan |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Fifieana Fifieana |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 03:36 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 03:36 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/1308 |