Ningsih, Wiwik Salwidyah and Asdar, Muhammad and Yusmanizar, Yusmanizar Komunikasi Pemasaran Browcyl Dalam Membangun Identitas Merek Sebagai Brownis Pisang Khas Makassar Melalui Instagram. J.SSE: Journals of Social, Science, and Engineering, 2 (2). pp. 83-86. ISSN Online: 2829-9434
TURNITIN-Komunikasi Pemasaran Browcyl Dalam Membangun Identitas Merek Sebagai Brownies Pisang Khas Makassar Melalui Instagram.pdf
Download (982kB)
Abstract
Penelitian ini membahas mengenai komunikasi pemasaran browcil sebagai salah-satu merek kue lokal Makassar dalam membangun identitas mereknya di instagram. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi pemasaran terpadu milik Belch dan identitas merek milik Kapferer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Peneliti memilih informan menggunakan purposive sampling dan diuji keabsahannya menggunakan metode triangulasi (triangulasi sumber). Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan elemen komunikasi pemasaran browcyl berupa periklanan, pemasaran langsung, promosi penjualan, penjualan personal, pemasaran interaktif, dan hubungan masyarakat yang divisualisasikan atau dikomunikasikan melalui media sosial instagram browcyl yang kemudian membangun atribut identitas merek Browcyl berupa fisik (Ikon pisang, warna kuning), kepribadian (Berkualitas, suportif, inovatif dan spiritual, tagline "lebih hemat, lebih nikmat") relasi (memberikan kebahagian kepada konsumen dengan berbagai kemudahan, selalu ada sast dibutuhkan, kepuasan konsumen), budaya (Customer first, spiritual, makassar), refleksi (Ibu muda yang aktif, millenial, ekonomi menengah, ada dimanapun dan kapanpun), dan citra diri (Ramah dan lokal pride).
Item Type: | Artikel |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Komunikasi Pemasaran Terpadu, Identitas Merek, Produk Lokal |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 302 Interaksi sosial |
Divisions: | Jurnal |
Depositing User: | Mardiana Astuti Amin |
Date Deposited: | 01 Apr 2024 03:39 |
Last Modified: | 01 Apr 2024 03:39 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/943 |