Penurunan Asam Lemak Bebas Free Fatty Acid (FFA) dari Minyak Jelantah dengan Adsorben Serabut Kelapa dan Jerami

Handris, Roby (2017) Penurunan Asam Lemak Bebas Free Fatty Acid (FFA) dari Minyak Jelantah dengan Adsorben Serabut Kelapa dan Jerami. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.

[thumbnail of Roby Handris KIM17.pdf] Text
Roby Handris KIM17.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dari tiga sampel minyak jelantah yang diambil dari tempat yang berbeda diperoleh kadar FFA awal sebesar 4,88 %, 5,35 %, dan 4,40 %, dan setelah diadsorbsi selama 60 menit memakai adsoeben serabut kelapa dan jerami diperoleh FFA kurang dari 3 % dimana standar mutu minyak goreng menetapkan FFA dalam minyak goreng maksimal sebesar 3%, standar tersebut berdasarkan SNI-3741-1995. Perbandingan pada proses hasil akhir penelitian ini, dapat dilihat adsorben serabut kelapa cenderung lebih banyak mengadsorbsi asam lemak bebas dari minyak jelantah dibandingkan jerami, itu terlihat dari perbandingan besarnya nilai persentase pengurangan FFA pada ketiga sampel yang dianalisis sebelum dan sesudah 60 menit adsorbsi dilakukan.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 547 Kimia organik
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia
Depositing User: Admin Repository UNIFA
Date Deposited: 04 Aug 2023 06:07
Last Modified: 04 Aug 2023 06:07
URI: https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/496

Actions (login required)

View Item
View Item