Fahrunnisaa, Fahrunnisaa (2017) Pengaruh Suhu Ekstraksi terhadap Rendemen Eceng Gondok (Eichornia Crassipes). Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.
Text
Fahrunnisaa KIM17.pdf
Download (1MB)
Fahrunnisaa KIM17.pdf
Download (1MB)
Abstract
Hasil ekstraksi Eceng Gondok menghasilkan pektin, yaitu ditandai dengan adanya endapan berupa gel bening,dengan menambahkan akuades, etanol 96%, daNaOH,kemudian dilakukan identifikasi senyawa-senyawa yang terkandung menggunakan spektrofotometer gas kromatografi. Hasil rendemen pektin dengan suhu 60, 70 dan 80 0C adalah 0,49%, 0,61%, dan 0,77%. Sedangkan hasil analisa kadar metoksil adalah 3,85%, 3,18%, dan 4,47%. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa suhu ekstraksi berpangaruh terhadap rendemen, metoksil, pektin Eceng Gondok.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Admin Repository UNIFA |
Date Deposited: | 04 Aug 2023 02:08 |
Last Modified: | 04 Aug 2023 02:08 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/490 |