Pengaruh Suhu Ekstraksi terhadap Rendemen Eceng Gondok (Eichornia Crassipes)

Fahrunnisaa, Fahrunnisaa (2017) Pengaruh Suhu Ekstraksi terhadap Rendemen Eceng Gondok (Eichornia Crassipes). Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.

[thumbnail of Fahrunnisaa KIM17.pdf] Text
Fahrunnisaa KIM17.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hasil ekstraksi Eceng Gondok menghasilkan pektin, yaitu ditandai dengan adanya endapan berupa gel bening,dengan menambahkan akuades, etanol 96%, daNaOH,kemudian dilakukan identifikasi senyawa-senyawa yang terkandung menggunakan spektrofotometer gas kromatografi. Hasil rendemen pektin dengan suhu 60, 70 dan 80 0C adalah 0,49%, 0,61%, dan 0,77%. Sedangkan hasil analisa kadar metoksil adalah 3,85%, 3,18%, dan 4,47%. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa suhu ekstraksi berpangaruh terhadap rendemen, metoksil, pektin Eceng Gondok.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia
Depositing User: Admin Repository UNIFA
Date Deposited: 04 Aug 2023 02:08
Last Modified: 04 Aug 2023 02:08
URI: https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/490

Actions (login required)

View Item
View Item