Fahrunnisaa, Fahrunnisaa (2017) Pengaruh Suhu Ekstraksi terhadap Rendemen Eceng Gondok (Eichornia Crassipes). Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.
![[thumbnail of Fahrunnisaa KIM17.pdf]](https://repository.unifa.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Fahrunnisaa KIM17.pdf
Download (1MB)
Abstract
Hasil ekstraksi Eceng Gondok menghasilkan pektin, yaitu ditandai dengan adanya endapan berupa gel bening,dengan menambahkan akuades, etanol 96%, daNaOH,kemudian dilakukan identifikasi senyawa-senyawa yang terkandung menggunakan spektrofotometer gas kromatografi. Hasil rendemen pektin dengan suhu 60, 70 dan 80 0C adalah 0,49%, 0,61%, dan 0,77%. Sedangkan hasil analisa kadar metoksil adalah 3,85%, 3,18%, dan 4,47%. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa suhu ekstraksi berpangaruh terhadap rendemen, metoksil, pektin Eceng Gondok.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Admin Repository UNIFA |
Date Deposited: | 04 Aug 2023 02:08 |
Last Modified: | 04 Aug 2023 02:08 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/490 |