Syarif, Yulia Angriani (2024) Pengaruh Perbandingan Campuran Abu Pada Pemanfaatan Kulit Buah Kelapa Dan Batang Pisang Sebagai Sumber Alkali (Basa) Alami Dalam Pembuatan Sabun Cuci Tangan. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.
![[thumbnail of NURUL MUSFIROH KIM24.pdf]](https://repository.unifa.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
NURUL MUSFIROH KIM24.pdf
Download (6MB)
Abstract
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh variasi perbandingan campuran abu dari kulit buah kelapa dan batang pisang pada kualitas sabun yang dihasilkan. Variasi perbandingan campuran abu menyebabkan turunnya konsentrasi larutan alkali yang disebabkan oleh pencampuran alkali kulit buah kelapa yang berkonsentrasi tinggi dengan alkali batang pisang yang berkonsentrasi rendah (belum setimbang) sehingga mempengaruhi kualitas sabun yang dihasilkan seperti nilai pH, densitas, alkali bebas, kadar asam lemak bebas, bilangan penyabunan dan aktivitas antibakteri. Ditinjau dari nilai ekonomisnya, limbah kulit buah kelapa dan batang pisang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan sabun alami.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Abu, Alkali, Kulit Buah Kelapa, Batang Pisang. |
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 546 Kimia anorganik |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Nurmila Sari |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 01:34 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 01:34 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/2408 |