Andi, Dulung Wirabuana (2020) Pengaruh Kadar Perekat Kanji pada Pembuatan Biobriket dari Kulit Lai dengan Menggunakan Metode Karbonisasi. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.
![[thumbnail of ANDI DULUNG WIRABUANA KIM20.pdf]](https://repository.unifa.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ANDI DULUNG WIRABUANA KIM20.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kadar perekat kanji terhadap kualitas biobriket kulit durian lai, sehingga biobriket yang dihasilkan sesuai dengan SNI 01-6235-2000. Kulit durian lai dikarbonisasi dengan suhu 400 oC selama 30 menit. Arang lai yang diperoleh kemudian dikecilkan ukurannya dengan variasi 0.250mm, 0.425mm, 1.70mm, 2.00mm, kemudian ditimbang 30gram arang dan dicampurkan sebagai perekat kanji yang divariasikan 3, 4, 5, dan 6 %b/b. Biobriket yang diperoleh kemudian dianalisa proximate. Pada penelitian ini hasil analisa terbaik yang telah memenuhi standar, pada kadar perekat kanji 3% b/b dengan ukuran partikel 2.00mm, dengan kadar air 6.05%, dan nilai kalori 5750 Cal/gram. Akan tetapi kadar zat menguap 40.02% dan kadar abu 10.96% belum memenuhi standar.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biobriket, Karbonisasi, Kulit Durian Lai, Perekat Kanji |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 662 Teknologi bahan peledak, bahan bakar, dan produk terkait |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Admin Repository UNIFA |
Date Deposited: | 07 May 2025 05:37 |
Last Modified: | 07 May 2025 05:37 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/2143 |