Husain, Fadly and Marzuki, Ismail (2021) Pengaruh Temperatur Penyimpanan Terhadap Mutu dan Kualitas Minyak Goreng Kelapa Sawit. Serambi Engineering, 6 (4). pp. 2270-2278. ISSN 2541-1934
15.1. Sinta-4-JSE Aceh,3470-7678-1-SM.pdf
Download (305kB)
14.2. Sinta-4-JSE Aceh,3470-7678-1-SM.pdf
Download (2MB)
Abstract
Temperatur penyimpanan MGKS dapat menyebabkan perubahan nilai persen asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida (PV) dan warna minyak sehingga, mutu dan kualitas minyak menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif faktor-faktor yang berkaitan dengan mutu minyak goreng kelapa sawit berdasarkan parameter temperatur penyimpanan. Metode titrasi digunakan dalam menentukan perubahan nilai FFA dan PV, sedangkan penentuan warna menggunakan lovibond tintometer untuk menganalisis perubahan parameter tersebut berdasarkan perubahan suhu penyimpanan dalam range 18 0C – 36 0C, perlakuan kenaikan setiap 2 0C. Rerata perubahan nilai FFA setiap kenaikan 2 0C sampel Sp.A = 0,1071; Sp.B = 0,1097; Sp.C = 0,1111. Perubahan PV sampel Sp.A; Sp.B dan Sp.C berturut-turut 1,152; 1,266 dan 1,352, sedangkan perubahan warna yang tampak ketiga sampel berturut-turut 2,34; 2,46 dan 2,67. Hasil tersebut menunjukkan kenaikan setiap 2 0C temperatur penyimpanan MGKS berpengaruh
terhadap mutu dan kualitas minyak. MGKS Sp.A lebih stabil dibandingkan sampel Sp.B dan Sp.C. Perubahan nilai FFA ketiga sampel stabil pada range temperatur 18 0C – 36 0C. Sampel Sp.A lebih stabil dalam mempertahankan nilai PV dan warna terhadap perubahan dan kenaikan temperatur penyimpanan
dibandingkan Sp.B dan Sp.C.
Item Type: | Artikel |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | storage temperature, palm oil quality, FFA, peroxide number, oil color |
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
Divisions: | Jurnal |
Depositing User: | Admin Repository UNIFA |
Date Deposited: | 23 Nov 2022 03:25 |
Last Modified: | 17 Jan 2023 03:44 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/205 |