Toding, Marliani Karunia (2023) Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Bakso Sarjana Dengan Metode Full Costing & Variabel Costing. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.
![[thumbnail of MARLIANI KARUNIA TODING AKA23.pdf]](https://repository.unifa.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
MARLIANI KARUNIA TODING AKA23.pdf
Download (743kB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Harga Pokok Produksi Pada Bakso Sarjana dengan menggunakan metode Full Costing dan Variabel Costing. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif yang bersifat induktif yaitu analisis berdasarkan data yang diperoleh di lapangan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan peneliti di Bakso Sarjana dengan menghitung harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing dan Variabel Costing, metode full costing lebih baik digunakan untuk menghitung harga pokok produksi pada usaha Bakso Sarjana dibandingkan jika menggunakan perhitungan menurut Bakso Sarjana dan Variabel Costing. Yang dimana cara perhitungan metode bakso sarjana sangat sederhana, serta tidak semua biaya yang keluar untuk produksi dihitung. Sedangkan Metode variabel costing tidak menghitung biaya overhead pabrik tetap yang dikeluarkan untuk menyewa gedung, sehingga pemilik usaha tidak dapat mengetahui seluruh biaya yang dikeluarkan untuk kelancaran dalam usaha bakso
sarjana. Ditinjau dari perhitungannya, metode full costing telah membebankan semua biaya-biaya yang terlibat dalam proses produksi.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penentuan Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Variable Costing |
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 510 Matematika > 515 Analisis |
Divisions: | Fakultas Ekonomi & Ilmu-Ilmu Sosial > S1 Akuntansi |
Depositing User: | Nurmila Nurmila Sari Sari |
Date Deposited: | 20 Feb 2025 03:16 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 03:16 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/1606 |