Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kelor (Moringa Olifiera Lamk) Menggunakan Metode Maserasi

Syas, Khaizar (2021) Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kelor (Moringa Olifiera Lamk) Menggunakan Metode Maserasi. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.

[thumbnail of KIM21 KHAIZAR SYAS.pdf] Text
KIM21 KHAIZAR SYAS.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses ekstraksi daun kelor menggunakan metode maserasi dan juga untuk menentukan suatu golongan senyawa kimia yang terdapat pada daun kelor setelah melalui proses ekstraksi dengan metode maserasi. Kemudian sampel terlebih dahulu diekstrak dengan metode Maserasi dan menggunakan pelarut Metanol lalu dilakukan pengujian untuk memastikan adanya senyawa aktif yang terdapat pada sampel ekstrak daun kelor yang terdiri dari senyawa flavonoid, senyawa saponin (uji busa), senyawa polifenol dan senyawa steroid/triterpenoid. Data yang diperoleh adalah dianalisa secara kualitatif, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekstrak daun kelor akan mengandung senyawa flavonoid, senyawa saponin (uji busa), senyawa polifenol dan senyawa steroid.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Moringa Oleifera, Antioksidan, Ekstraksi Maserasi
Subjects: 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 547 Kimia organik
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia
Depositing User: Admin Repository UNIFA
Date Deposited: 11 Feb 2025 01:19
Last Modified: 11 Feb 2025 01:19
URI: https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/1446

Actions (login required)

View Item
View Item