HT, St. Ica (2023) Idenifikasi PEngaruh Penambahan Bubuk Biji Buah Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Koagulan pada Air Limbah. Skripsi (S1) thesis, Universitas Fajar.
ST. ICA.HT KIM23.pdf
Download (8MB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk biji buah kelor sebagai koagulan pada air limbah terhadap parameter pH, kekeruhan, TDS, Nitrat, Amonia, BOD, COD dan Fe dengan waktu pengendapan 20 jam. Untuk parameter pH 7,20 pada dosis 1 gram, kekeruhan 96% pada dosis 0,1 gram, TDS 63% pada dosis 0,4 gram. Nitrat pada dosis 0,1 gram yaitu 91%. Amonia 84% pada dosis 0,4 gram. BOD 95,8 % pada dosis 0,4 gram. COD 96,8% pada dosis 0,4 gram dan Fe pada dosis 0,5 gram yaitu 100%. Metode penelitian ini dilakukan dengan 2 variabel yaitu variabel tetap dan variabel berubah. untuk variabel tetap yaitu waktu pengendapan 8 jam dan 20 jam, kecepatan pengadukan 10 rpm dan waktu pengadukan 20 menit. Untuk variabel berubah yaitu variasi dosis 0,1 gram, 0,2 gram, 0,3 gram, 0,4 gram, 0,5 gram, 1 gram, 5 gram, 10 gram, 15 gram dan 25 gram)/2000 mL.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji Kelor (Moringa oleifera), Air Limbah, Koagulasi |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 627 Teknik hidrolik |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Fifieana Fifieana |
Date Deposited: | 07 Dec 2024 02:46 |
Last Modified: | 07 Dec 2024 02:46 |
URI: | https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/1315 |