Pelatihan Pemanfaatan Dan Pengemasan Pupuk Kandang (Limbah Sekam Padi Dan Limbah Ternak)

Bidol, Syamsuddin and Rukaiyah, St. Rukaiyah (2022) Pelatihan Pemanfaatan Dan Pengemasan Pupuk Kandang (Limbah Sekam Padi Dan Limbah Ternak). Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 3 (1). pp. 84-97. ISSN 2721-6608 (P) 2797-8451 (E)

[thumbnail of 7411-20727-1-PB.pdf] Text
7411-20727-1-PB.pdf

Download (454kB)

Abstract

Currently, we pay little attention to the fact that food and vegetables, fruits that we often consume have a bad impact on our bodies, especially on our health caused by chemicals. Because this community service aims to overcome this, by inviting or urging the community to switch to consuming organic food ingredients, such as organic vegetables and fruits. One of them is by encouraging farmers to use organic fertilizers. The method of activity in this community service is by providing training in several stages. The first is the collection of materials. Second, drying. Third, the provision of added materials. Third Composting Process. Fourth, the mixing process. Fifth, packaging. Sixth, Compass Temperature Checking. Seventh, the harvest process. Eighth, Distribution/Marketing (Place). The results of this activity are more effective and efficient products. Currently, the product has been marketed in the community in several places and distribution channels, namely direct distribution channels and indirect distribution channels.

Saat ini kita kurang memperhatikan bahwa bahan pangan dan sayur-sayuran, buah-buahan yang sering kita komsumsi ternyata memberi dampak yang buruk bagi tubuh kita terutama pada kesehatan kita yang diakibatkan oleh bahan-bahan kimia. Oleh karena dalam pengabdian masyarakat ini memiliki bertujuan untuk mengatasi hal tersebut, dengan mengajak atau menghimbau masyarakat untuk beralih mengkomsumsi bahan pangan yang bersifat organik, seperti sayuran dan buah-buahan yang bersifat organik. Salah satunya dengan cara menganjurkan petani untuk menggunakan pupuk organik. Metode kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini dengan cara memberikan pelatihan dengan beberapa tahapan. Pertama pengumpulan bahan. Kedua, penjemuran. Ketiga, penyediaan bahan tambah. Ketiga Proses Pengomposan. Keempat, Proses pencampuran. Kelima, pengemasan. Keenam, Pengecekan Suhu Kompas. Ketujuh, proses panen. Kedelapan, Distribusi/Pemasaran (Place). Hasil kegiatan ini produk lebih efektif dan efesiensi. Saat ini, produk sudah dipasarkan dimasyarakat dibeberapa tempat dan saluran distribusi yaitu saluran distribusi langsung dan saluran distribusi tidak langsung.

Item Type: Artikel
Uncontrolled Keywords: Pemanfataan dan pengemasan, Pupuk Kandang
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 631 Teknik khusus, peralatan, dan material
Divisions: Jurnal
Depositing User: Mardiana Astuti Amin
Date Deposited: 08 Aug 2024 06:39
Last Modified: 08 Aug 2024 06:39
URI: https://repository.unifa.ac.id/id/eprint/1087

Actions (login required)

View Item
View Item